_Marusia_
Маруся
Сегодня исполнилось бы 70 лет Григорию Горину.
Я влюбилась в него в 15 лет, посмотрев, а потом прочитав пьесу «Кин 4». Это одна из немногих любовей, которые, я уверена, я пронесу через всю жизнь.
Я читала все его пьесы и столько … столько в них всегда было земного, умного, простого и смешного. О сложнейших вещах – любви, предательстве, Боге – он умел говорить ясно и просто – любому понятно и любому сложно. Он был многослойный и – высшая мудрость – доступный. Непримитивный и заразительно смешной… Сколько в нем было парадоксов, цитат, отсылок, сюрпризов с двойным дном – тут выглянет цитата из короля Лира, а вот тут в пьесе привет Гамлету, Ньютону, Аристотелю…
Он писал про Древнюю Грецию, про Англию, про Россию Петра 1… и не давил и не морализаторствовал… но именно после его пьес я думала о Жизни, и о близких, и о дружбе и о судьбе…
В нем было столько любви и мудрости…
В его Свифте, Кине, шутах, королях и придворных… В его шикарном Генрихе 8 и ироничном Георге 4… в его солдате, который стоял на страже со времен Христа… из жизни в жизнь… в его Великане, который перестал им быть… в его Герастрате и Анне Болейн… в его Мюнхгаузене…

Когда-то другой писатель – Бредбери – писал о планете Марс, на которой жили литературные герои и писатели… до тех пор, пока где-то лежали их книги. Пока их и про них читали.
Сколько бы я не прожила, пьесы Горина будут жить со мной… Всегда.