• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:36 

Tengo la camisa negra...

Маруся
Меня с утра прет от скаченной Черной рубашки (La Camisa Negra) Хуанеса.
Ее, конечно, и по радио затерли, но ни одна песня за последние полгода не вызывала у меня такой телячий восторг и оптимизм.

Что характерно... песня начинается с "оптимистичных" слов

"Я стою в рубашке черной
Настроенье как у трупа".




@настроение: оптимизьМ

14:25 

РЖУ НЕ МАГУ!

Маруся
На рабочую почту приходит мейл от мужа с кучей восклицательных знаков:

«Польша и Украина примут чемпионат Европы 2012 года

http://www.championat.ru/football/news-40268.html

В 12-м году едем в гости к Харитоновой!!!!!!

***********************************************************

Пенка, готовься – через пять лет мы приедем. ;о))))



@настроение: футбольное

00:58 

Той женщине, которая…

Маруся
Сегодня день рождение у Лены. Или Пены. Удивительной женщины, которая умеет успевать все. Работать, дружить, увлекаться до чертиков и влюбляться, наверно, тоже до них же. Она может сорваться на концерт в другую страну и потратить свое время и силы на поиски именно тебе нужной мелочи. Она помнит и понимает огромное количество разных, но дорогих ей людей. Она ТАК умеет рассказывать о том, чем увлекается и что любит, что у любого текут слюни… и она живет вкусно, так что тоже «слюни текут». Она производит удивительно полнокровное впечатление и оно не разрушается даже при близком знакомстве…. И ЕЙ… даже трудно что-то пожелать.
И тем не менее я желаю ей исполнения всех планов, здоровья, удачи, которая как известно сопутствует тем, кто хочет достичь цели… а еще… чтобы ее близкие всегда и во всем ее поддерживали и были рядом.

С Днем рождения!

@настроение: «Деньрожденное»

17:48 

Нет в жизни счастья! :)

Маруся
У меня весенний бзик. Хочу ТУФЛИ. Это должны быть дорогие туфли из черной не лаковой кожи с достаточно устойчивым высоким, но не фанатично высоким каблуком. И главное… у них должен быть ремешок вокруг щиколотки.

Думала ничего особенного. Хрен вам! Есть такие, но на огромнейшем каблуке, есть замшевые на шпильке (непрактично), есть лаковые (слишком блестящие), есть синие и красные (слишком вульгарные), есть с ремешком вокруг всей ноги до колена (нескромно)… но моих простых – нема.
Страдаю.

:out:

13:46 

О коровах и быках

Маруся
Я не пессимист, но… Мне кажется, что после нескольких лет совместной жизни всякий сексуальный огонь и прочее в мужиках гаснет. Даже если секс его интересует.

Ща читаю книжку «Флирт со зверем», по ней еще фильм снят. Оч. занятная книженция, там героиня додумывается до теории «Старой коровы».

Знаете в чем смысл теории?! - Бык трахает корову. С удовольствием. Через некоторое время эта корова становится «старой коровой» и у быка, простите, на нее не встает. Он начинает скучать и ждать новую корову или просто скучать.

Ученые проводили эксперимент и пытались мазать «старую корову» другим запахом (читай, одевали на нее сексуальное белье и чулки). Так вот сначала бык оживлялся и устремлялся в старой корове, но потом, принюхавшись, понимал, что его путаются обмануть и подсунуть ему старую корову под видом новой…

Вот как-то так незаметно вокруг меня все больше «старых коров».
И быки, суки, нам это всячески показывают.


****

Так вот о чем я. Знаете, времена точно изменились. Среди моих подруг нет ни одной, которая соответствовала бы типу женщин, о которых любят рассказывать мужики в анекдотах или любовники, жалуясь на жену.
У них не болит голова, они не говорят «дорогой, я устала, давай потом»… они делают минет и занимаются анальным сексом. Они готовы на эксперименты и на практически любые разумные игры… и их мужики им… не дают…
Причем их (нас) такое количество, что я и правда задумываюсь о перемене ролей в этом дурацком мире.

А может... никакой перемены и нет и так было всегда?...

12:25 

Бонд. Крейг Бонд.

Маруся
Что-то я заметила печальную тенденцию, что в собственный днев меня толкают только полюбившиеся мне мужики. :о)

К чему это я? – ОЧЕНЬ приятно удивлена «Казино Рояль».
Я страстный фанат Шона Коннери и последние Бонды с уныло харизматичным Броснаном и непрерывным продакт плейсментом меня страшно разочаровали.

Увидев страшную морду Крейга, я как тот оптимист из анекдота подумала, что «бывает оказывается еще хуже» и на Бонда решила забить вовсе.

И надо же меня случайно занесло на «Казино Рояль».
Оказались в этом фильме правильные пропорции – юмор, клюква и фантастика, но с каким-то таким лукавым прищуром, страшный, но такой красивый и обяательный Крейг-Бонд – лучший после Коннери. Фигура вообще с ума сойти %)

В общем, к чему я? – Очень интересно мнение тех, кто смотрел.
А кто не смотрел – НАДО смотреть. :о)

16:14 

Просто история о Патрике :о)

Маруся
Поскольку в Париж мы брали не тур, а ехали «дикарями», транфер, соответственно, у нас тоже был свой.
За 50 евро нас до гостиницы вез улыбчивый таксист Жоэль, с которым я естессно разговорилась за жизнь и заодно расспросила, где находится «Зенит».

Дальше происходит примерно следующий диалог:

Он: А зачем тебе Зенит. На чей-то концерт идешь?
Я: Угу, на Патрика Брюэль.

Он: (выпуская руль из рук, делая круглые глаза, у меня тоже круглые от страха – все-таки рискую попасть в аварию и не увидеть Брюэля) – Патриииииик!
Патрииииик! Ха-ха-ха-ха!

Тычет в меня пальцем и продолжает орать (умная машина при этом едет на автопилоте): Не, ты что пойдешь на концерт Пааатрииииикаааа?!!!

Я: (скромно) – на три концерта

Он: (просмеявшись) Но у тебя есть муж!
Серега обреченно кивает. Мол, есть, что делать.

Короче всю дорогу этот засранец Жоэль на все лады дразнил меня Патриком. Расстались мы на том, что я и его (Жоэля то есть) тоже могу звать Патрик.
Причем, когда я позвонила ему в конце поездки и попросила снова отвезти нас, теперь уже в аэропорт. Он сначала вспоминал, кто я, а потом так… «Аааа, ты та, которая любит Патрика!!!!».

В общем, где бы я не упоминала потом имя Брюэля… французы реагируют примерно так же, как и этот таксист – истеричный вопль «Пааатрик» и хохот.
Самое смешное, что даже вполне адекватные люди тоже так и орут на концерте.
Прям фирменный клич имени Брюэля.
Странно… они дразнят того, кого любят. А что любят – это видно точно.

15:36 

Фотографии из Парижа. Patrick included :о)

Маруся
Вот тут можно посмотреть наши парижские фотографии:
http://www.streamphoto.ru/users/egerie/137838/

Пенка, твоих тоже несколько.

Вот тут отдельно фотографии Патрика Брюэля с концерта 20 октября. Копирайтинга нет, можно выкладывать их на форумах и т.п., если кому интересно. Потом будут исчо.

http://www.streamphoto.ru/users/egerie/137856/

@музыка: Je fais semblant

18:06 

Про белку :)))

Маруся
Специально для тети Лены и всех любителей сумасшедшей белки из «Ледникового периода».

http://ziza.ru/2006/10/25/No_Time_For_Nuts.html

Ржала как сумасшедшая. Отдельный мульт про белку!

15:09 

Мы вернулись...

Маруся
О Патрике напишу, о Париже напишу… подарки раздам… а пока хочу сказать Пенке: «Ты была права».

Больше всего мне сейчас жаль, что я не пошла на концерт Брюэля 21 числа.
Ноги прошли, усталость отступает, но… никогда нельзя предавать мечту и то, что ты любишь…
Меня пробрало и я дико скучаю по его огромным глазам… его голосу… его большой попе и даже его дурацким черным треникам…
Это было лучше Брюно. Это было лучше всего…

Знаете, иногда бывает, что мечта и ожидание того, как она сбудется, оказываются сильней, чем сам результат.
С Брюэлем этого не произошло. Он… в общем вот он такой именно как от него ждешь – невероятно позитивный, держащий зал железной, но мягкой хваткой, ненадсадно выкладывающийся до конца… без показухи… просто работая…

Да, Пенка. Ты была права.

ЗЫ: Не берите с собой никогда своих мужчин на концерты. Мой родной, мой любимый, мой мужественный Сережка, который по 4 часа стоял со мной в очереди, который заранее поехал узнавать, где Зенит, который искал мне билеты у спекулянтов… невероятно мешал мне… любить Брюэля… :о)

14:19 

Деловое

Маруся
Народ, нам скоро съезжать с квартиры, которую мы сейчас снимаем.

Ищем новую. Если вдруг у вас кто-то сдает или собирается сдавать квартиру, свисните, пожалуйста.
Мы хотим поближе к центру и рядом с метро. Без особых ремонтов, но с мебелью. Можно пятиэтажки…
Желательно долларов за 600 (это к вопросу обо уровне цен в Москве :о(((

15:46 

И исчо!

Маруся
Девочки, спасибо вам за поздравления.
Энка произнесла замечательный, очень теплый и трогательный тост не только от себя... но и от всех вас. Это было ТАК приятно!

Спасибо всем за теплые слова! Ласточка, Агнешка, Люс, тетя Лена…Все-все – пасиб!

И еще фотографии (пока первые – всего будет 1000 - не буду вас пугать :))). Еще потом выложу несколько с отжигом Энки ;)
http://www.streamphoto.ru/users/egerie/133529/

ЗЫ: Би, Джонни был! ;))

20:15 

Мы сделали ЭТО!

Маруся
И шо характерно, даже не спали в брачную ночь!

Энка, Марина, Ира - спасибо, что пришли!

Пенка и Би, надеюсь, что с вами попразднуем в Париже.

Подробности асилю, наверно, завтра :)



00:25 

Пробило на старости лет :))

Маруся
У меня новый кумир. Зовут его Киану Ривз.

Я как-то умудрилась прожить до 26 лет не посмотрев «Скорость» и почти просмотрев «Матрицу», я нагло прослушивала все восторги моих подруг лет так эдак в 16-17… а тут прорвало.

Какой же невероятный мужчина, парень, экзотический эльф…
Ужас, да я же к тому же всегда не любила китайцев, негров, кубинцев, гавайцев…

Но он пот-ря-са-юююю-щий!

Странно, но я не лезу на его сайты и не хочу читать что-либо о реальном человеке и актере. Я просто наслаждаюсь. – улыбкой, раскосыми глазами и какой-то такой трагичной затаившейся болью в глазах. Может, я придумываю, может нет, но … я давно не испытывала чувства такого радостного восторга от придуманных историй.

Да, пробило меня на «Доме у озера». Видимо, это последний его фильм.

А самое приятное, что я затарилась целой коллекцией дисков и радостно предвкушаю еще целую кучу вечеров имени мистера Киану.

Гы, пожалуй, завтра все-таки залезу на сайт.
Потому что я не знаю, что значит Киану, сколько ему лет, наконец, женат ли он! :о)))


22:45 

Предсвадебные фотографии

Маруся
Если кому интересно посмотреть, то вот тут мои предсвадебные фотографии. Нашли с Сережкой очень хорошую девочку фотографа, у которой, как оказалось, предсвадебная фотосессия – часть свадебной съемки. Получили массу удовольствия гуляя возле моей альма-матер на Воробьевых.

http://www.streamphoto.ru/users/ege...836719656ea18f/

Правда пока сжатые.

А это шутка бонус. Пенка, помнишь Авдея? Это вот он глумится :о)

@музыка: Брюэль

@настроение: романтИк

11:13 

А под что вы танцуете?!

Маруся
Народ, если кто еще читает мой дневник…
Поможите, своими мозгами:

Под какую франкофонскую песню вы бы станцевали с женихом первый танец? Лучше всего, если это будет Брюэль или Брюно.
Дело в том, что мы наверно два уродца – у всех есть какие-то песни – под которую первый раз поцеловались (признались в любви, решили пожениться, занялись сексом, зачали нашего малыша)… но мы всегда делали все это в тишине.
Правда, предложение мне сделали в ресторане Генацвали и при этом звучала песня «Расцветааай, под солнцем Грузиияяя моя»…
Но под нее мы все-таки решили не танцевать :о)

«Ке же тем» не танцевальная, поэтому отпадает.

Хочется чего-то романтичного и медлякового. Буду рада любым предложениям (если песня не Брюно-Брюэльская, то присылайте и саму песню).

Поможете?



@музыка: Джонни и ке же тем

@настроение: не, все-таки под это я не станцую

23:24 

Просто так :))

Маруся
Купила себе итальянскую сумку, производитель фирма Pelletterie :)))

Эх, Брюно-Брюно...

16:37 

Заметки об Израиле (часть 2)

Маруся
Продолжение рассказа об Израиле. Девушки, спасибо всем, кто несмотря на общую заброшенность днева нашел в себе силы и желание написать мне. Я вас люблю.




*** Сразу после возвращения с экскурсии мы принимаем душ и готовимся к следующей поездке – поздно вечером у нас автобус в Эйлат – самую южную часть Израиля, где нас ждет Красное море, дельфины, хороший отель и прочие туристические радости.
Как сказала одна моя знакомая, успевшая побывать в Эйлате до меня – «Все то же самое как в Египте, но если бы Египет был Европой».

Постигать глубинный смысл этого загадочного сравнения нам и предстояло ближайшую неделю.
Правда, заразившись знаменитой израильской бережливостью, мы решаем сэкономить на перелете и отправляемся в Эйлат рейсовым автобусом из Хайфы. Ехать с 12 ночи до 6 утра, путь идет через пустыню, по пути несколько остановок на бензоколонках.
Автобус оказывается «городского» типа, т.е. с достаточно жесткими креслами и без особых удобств – после утомительной экскурсии в Назарет и по Кинерету меня, в прямом смысле этого слова, пару раз скрючивает по полной программе – то шея затечет, то неудачно раскрывшаяся во время сна челюсть вернется назад, прихлопнув язык… то ногу сведет.

Тем не менее в 6 утра мы добираемся до Эйлата и притопываем в наш отель Le Meridien – хороший 5* отель с двухкомнатными номерами «сьютами».
Поселить нас должны только после 3-х дня, поэтому я, как всегда, надеюсь, что удастся договориться с кем нить из персонала, вручив ему пару десяток долларов.
Тут меня ждет большой сюрприз, который я до сих пор объяснить для себя не могу. Гусары… тьфу, то есть евреи денег не берут.

У ресепшн я, разразившись жалобной речью на тему «мы приехали раньше, поселите куда можете, мы вас не забудем», получаю ключ от номера без всяких доплат и намеков на бакшиш и, наученная суровой египетской школой протягиваю портье 30 долларов. – Не берет. Гм, думаю, мало дала что ли?! Спрашиваю «что ж вам мало»?! – Нет, говорит. Просто денег брать не буду. У нас в отеле так не принято.
И ведь не взял.

До сих пор мучаюсь, мож, у них был «День образцового портье» с включением скрытых камер?! :о)
Удивил и еще 1 факт – по египетскому обычаю мы первые несколько дней оставляли на одеяле чаевые для уборщика и все дни находили наши денежки аккуратно переложенными на телевизор.
Загадка!

***
Сам Эйлат оказывается крохотным заливом с шикарным видом на Иорданию – местные спортсмены, да туристы развлекаются тем, что, чуть разогнавшись на водной мотоцикле, нагло нарушают иорданскую границу к полному равнодушию иорданских таможенников (или как они там называются). Правда, в заливе с иорданской стороны стоит сурового вида корабль, который, как говорят знающие евреи (а евреи редко признаются, что они «не знающие» :о) может жахнуть в случае чего.
Пока же все мирно и Эйлат живет себе обычной курортной жизнью.

Тут действительно намного чище и богаче, чем в Египте – хорошие дороги и машины, освещенная «ничейная» набережная, много зелени.
На береговой линии стоит всего несколько отелей (места очень мало), цены в которых намного больше, чем в остальных «отелей-без-выхода-к-морю». Вдоль отелей и моря располагается «главная» дорога Эйлата – набережная с хорошим асфальтом, магазинами и ресторанами, по которой вечером туда-сюда гуляют все туристы.

Наших (в смысле) действительно «наших» - русских из России совсем мало. Тем не менее, русская речь звучит то тут, то там. – Эйлат курорт дорогой и туристы из России предпочитают Египет с тем же самым морем только в два-три раза дешевле. Сюда же с русской речью едут еврейские эмигранты. Частый вопрос, который приходится слышать, если обращаешься с вопросом или наоборот даешь совет – «Давно в стране?».
«Давно», то есть давно ли вы приехали на ПМЖ в Израиль?...
«Нет, мы, ребята, пока не приезжали».

***

Еще перед поездкой я узнаю, что Эйлат знаменит своим Дельфиньим рифом – большим загоном-заповедником, где живут 9 дельфинов, и куда запускают туристов поплавать с дельфинами сеанс другой. Дельфины терпят вторжения человека, и говорят, неплохо зарабатывают.
… К списку вещей и предметов, на которые, как на огонь и бухгалтера, выдающего зарплату, можно смотреть бесконечно, я бы точно добавила дельфинов.
Я не очень сентиментальный человек (хотя… - кто знает?!), но к дельфинам просятся эти определения – «милые», «трогательные», «симпатичные», «лукавые», «красивые». Они живут в пределах своего рифа, не скованные стенами бассейна, как в московском дельфинарии. Они плавают и играют с друг другом, позволяя тебе только наблюдать… И многие туристы часами лежат и сидят на широких деревянных ностилах-мостках, уходящих в море, наблюдая, как дельфины прыгают, играют, кричат, попрошайничают, надеясь на рыбку, и просто плавают туда-сюда по своим дельфиньим делам.
Кстати, дельфины тоже оказывается «на четверть бывший наш народ» - пару «прародительницу» всей кампании десяток лет назад вывезли с нашего Черного моря...

Есть что-то неуловимо профилактическое и умиротворяющее во всей атмосфере дельфинария – теплые настилы досок, белый песок, разбросанные то тут, то там матрасы пуфики и вечно улыбающиеся дельфиньи морды.

Трогать дельфинов запрещено, но я не выдерживаю и наклоняюсь к одному – ближе, ближе… дельфин с удовольствием тянет ко мне свою лукавую мордаху и вот, когда неизбежное – наш страстный поцелуй – уже близок, этот нахалец «делает пуффф», меня обдает фонтаном воды из дырки на затылке, и гадкая рыбина, только что не ржа, уплывает.
Остаюсь мокрая и обфырканная дельфином.
Тоже ржущая и счастливая. – Нет, все-таки как мало иногда человеку надо?! :о)
Конечно, мы не выдерживаем и покупаем 30 минутный заплыв в заливе с масками – только находясь в самой воде, понимаешь, насколько дельфины большие – совсем не забавные малыши-рыбки, какими кажутся с берега.

***
Где бы ни были, повсюду можно увидеть ортодоксальных религиозных евреев – датишников, как зовут их сами, менее религиозные евреи.
Отношение к этим ребятам у самих евреев двоякое – с одной стороны, ясное дело, люди искренне верят в Бога, читают Тору и Талмуд и чтут традиции, с другой (и это бережливая еврейская душа пережить не может) пользуются значительными дотациями и льготами от государства и посему «нахлебники и тунеядцы». Впрочем, судя по благополучному и сытому виду самих «датишников» их это ничуть не беспокоит – с женами и многочисленными детьми они, кажется, везде и совершенно не чужды мирским радостям.

Вместе с ними в нашем отеле живут «братья арабы» (надо слышать, с какой едкой иронией и ненавистью евреи произносят эту фразу) – совершенно миролюбивые и благополучные на вид товарищи с совершенно незашуганными женами без паранжей и детьми в современной одежде. За завтраком и те и другие накладывают себе огромные тарелки с едой и выглядят со стороны живым примером «победившего социализма и братства». «Со стороны» правда, тут ключевое слово – граждане одной страны стараются не пересекаться и живут, хоть и мирно, но как бы параллельно – ходят своими группами и вечерами вместе не пьянствуют.
Впрочем, вечерами тут никто не пьянствует – Кирьят-Моцкин, Хайфа, Эйлат… нигде не видно пьяных подростков с вечными бутылками пива… нигде не видно напившихся в усмерть туристов… и набережная «не поет и не пляшет до утра».
Народ чинно гуляет, смотрит футбол, катается на аттракционах… и все это без надрыва и ажиотажа турецко-египетских курортов.
Гм., хотя, возможно, мы просто ходили не в те места?!

… Наше пребывание в Израиле попадает на День независимости, День памяти и несколько суббот – шаббат. Признаться, когда перед поездкой мне говорили «По пятницам и праздникам евреи не работают», я, избалованная московским 24-часовыми сервисами, думала «не работает часть магазинов». Нет, слова «НЕ работают» надо понимать буквально – к шаббату они начинают готовиться чуть ли не с утра пятницы, поэтому после двух в магазин уже можно и не приходить… не работают естественно и всю субботу – так что можно считать, что выпадают как минимум полтора дня.
Закрыто все – мелкие лавочки, крупные молы, супермаркеты, рестораны… Остается несколько «дежурных» магазинчиков со скудным ассортиментом и поднимающимися на время шаббата ценами…
Раздражает и восхищает одновременно. Можем ли мы в день памяти по погибшим взять и отказаться от развлечений даже на курорте, закрыть магазины с круглосуточной водкой и просто помолчать… Или хотя бы взять и вывезти детей на пикник?!...
… Правда, мою циничную душу терзают смутные сомнения – дело в патриотизме или в сильном государстве, не позволяющем отступать от традиций и карающих непослушных быстро и неотвратимо?
Впрочем, патриотизм тут не показной: задолго до Дня независимости почти каждая машина украшена флажками, а каждая хозяйка, порывшись в закромах, достает несколько флагов, вывешивая их из каждого окна.


17:11 

Заметки об Израиле (часть 1)

Маруся
Как и обещала, выкладываю сюда впечатления об Израиле.

Была там две недели (конец апреля-начала мая). Вчера знакомые, у которых я пила чай в Хайфе, звонили из бомбоубежища... Политика Израиля...
Но это так... К слову.

***
Мое знакомство с хваленой израильской бдительностью начинается еще в аэропорту Бен-Гурион – суровый, но не наглый служитель закона отбирает у меня паспорт и просит пройти за ним. Минут двадцать меня проверяют по разным базам данных и, видимо не обнаружив во мне ни известную проститутку, ни матерую террористку, отпускают с миром, а точнее в мир – за пределы аэропорта.
Мы с другом садимся в поезд и едем в маленький город под Хайфой – Кириат-Моцкин.
В поезде я засыпаю и просыпаюсь уже около Хайфы – третьего по величине города Израиля после Тель-Авива и Иерусалима… Напротив меня в мягком кресле сидит вальяжный солдат с огромным автоматом – ничего не поделаешь – Израиль страна воюющая, и почти каждый житель рано поздно попадает на службу в армию.

Израильские военные не похожи на наших забитых солдатиков. Молодые мужчины, красивые и не очень девушки в модной форме и с автоматами… - израильтяне своей службой в армии гордятся. У них нет дедовщины и излишней строгости – они носят автомат рядом с розовым мобильником на золотой цепочке, а руки в браслетах и фенечках уверенно держат самое разное оружие и… банку колы. Расслабленность, внутренняя свобода и готовность стрелять не раздумывая – это то, что удалось разглядеть в глазах солдата из электрички, когда в него уставились мои сонные и непонимающие.
Правда, тут же выясняется, что он старший брат друга нашего друга и, в общем-т, не совсем даже и чужой человек. Таких встреч в Израиле будет еще много – тут все друг друга знают, да и народу то, в общем, по российским меркам мало – 7 миллионов – намного меньше, чем население Москвы.

Кириат-Моцкин оказывается милым маленьким провинциальным городком победившего коммунизма. На улицах чисто, колоритные бабульки и тетеньки с немодных одежках семидесятых годов водят маленькие белые автомобильчики, во дворах сидят наглые кошки и старички режутся в домино или какие-то подобные игры…
В маленьких магазинах есть что-то такое, что напомнило мне о детстве – полки с томатной пастой и шпротами, продавщицы в белом и с характерным говорком, обмен новостями и мнением о качестве товара между пробивкой чека и укладыванием продуктов в сумку.
Город невероятно зеленый, такой, что даже не верится, что летом тут бывает жара до 45 градусов – деревья цветут сиреневыми, красными, белыми цветами… чуть ниже располагаются кактусы, выше – пальмы. Повсюду стоят серые, бежевые пятиэтажки – не мрачные и какие-то отчаянно облупленные, как у нас, а аккуратные, очень домашние и даже какие-то дачные – из них хочется выйти в шортах и шлепанцах на босу ногу и пошлепать в ближайший магазин за холодным молоком. В глаза будет светить солнце, а на душе будет легко и радостно, как в первый день большего и длинного отпуска.

Правда, этот провинциальный город располагает, как выясняем мы позже, всей необходимой инфраструктурой – современными магазинами одежды и супермаркетами, кинотеатром и… даже собственным зоопарком, где живут такие же по-хорошему несуетливые жители-звери. Забавно, что в отличие от жизни в наших тяжелых клетках, израильские животные гораздо ближе к народу – можно попасть в загон с лемурами и погулять с ними по травке, а можно походить по обезъяней территории, рискуя, правда, получить от нее бананом или арбузом в лоб – обезьянки очень живые и такие же незашоренные, как и израильские военные :о)

Как и любая страна с хорошим уровнем жизни Израиль оказывается страной пожилых людей. Однако, ни в одной стране мне не было больно, как тут – вот они – те же самые русские бабушки, донашивающие старую и не совсем модную одежду, говорящие по-русски и готовые помочь тебе советом, объяснить, показать, проводить… те же, да не те. Эти бабушки и дедушки ездят на экскурсии и изучают стану, они сидят в аккуратных двориках и живут в хостелах – домах престарелых, в одном из которых нам с другом удалось побывать. Не буду подробно останавливаться на описании такого дома, но, скажу одно – я бы мечтала встретить в одном из таких домов свою старость.

Однако, мы все-таки не хотим отрываться от более типичных туристических маршрутов, чем хостел, и поэтому, буквально на следующий день после приезда, едим на экскурсию в Назарет и в Галилею - на знаменитое озеро – то самое, по которому, как посуху, ходил Иисус Христос.

Наш гид Лев, еврей-христианин, эмигрировавший из Литвы в начале 90-х, проводит нас по территории древнего города, где рос маленький Иисус, попутно посвящая нас в историю противостояния евреев и арабов.

Вообще, все встретившиеся мне евреи не блещут политкорректностью – арабы – враги и дармоеды, вечные агрессоры и хитрецы, коварные и непримиримые.
С арабами, увы (всегда интересно узнать другую точку зрения), а может и к счастью (вдруг евреи все-таки правы) не общалась, но можно предположить, что и другая сторона не лучшего мнения о соседях.
Вывод нашего гида однозначен – если мы и дальше будем так цацкаться с этими… новых войн и бед нам не избежать, оттяпуют всю руку.
Лев рассказывает несколько страшных историй о погромах в Назарете, о разбитых стеклах магазинов и домов, о разрушенных святынях и построенных недавно мечетях… а пока мы идем по улицам города, модно одетые арабы в хороших машинах, из которых слышна громкая музыка, подмигивают женщинам из нашей группы…

***
Одно из самых мощных впечатлений – озеро Кинерет (или как его называют – Галилейское море).
Оно расположено совсем низко, в долине окруженной высокими холмами.

Нереальная голубизна воды, а вокруг зеленые, нежно-салатовые холмы, яркие цветы и розовые купола маленького белоснежного храма…
Когда давным-давно тут был центр древнего государства – плавали и римские суда и палестинские лодки, да и торговля вокруг озера была довольно оживленная.
Сейчас тут спокойно, тихо и очень величественно. Даже туристы не нарушают ослепительность этого места.
Если бы я хотела заслужить в этой жизни вечный покой, я бы мечтала о жизни на этом озере, среди зеленых холмов с желтыми цветами. Мой муж был бы рыбаком, возвращавшимся домой с уловом из огромных и вкуснющих рыб, носящих имя святого Петра, а я бы ждала его дома с жареной рыбой, теплыми лепешками, вином… и четырьмя детьми.
Современные евреи, правда, оказываются практичнее и строят на берегу хорошие гостиницы с удобными пляжами и стоянками для водных мотоциклов, а еще на берегах озера стоят при этом древние храмы с садами, в которых гуляют павлины, с чистыми и бесплатными туалетами, которые радуют туристов, и с мини-маркетами, которые приносят доход местным аборигенам.
И все это, как ни странно, ни сколько не нарушает общего величия – стоишь на холме с замирающим сердцам и совсем не цинично, а искренно и стрепетом думаешь, как велик человек и прекрасен этот мир, что принес в этот мир Христос и как жили тут древние иудеи до того, как Он прошел по водам Галилейского моря.

14:48 

О перспективах :о)

Маруся
Убоялась, что дневник после полгода неписания на нем отправят в архив и решила написать анонс – выложу сюда рассказ об Израиле и буду давать ссылки знакомым. Во.
Об Израиле, если кто не знает, потому что я там недавно была и осталась приятно удивлена.

Дневник _Marusia_

главная